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MAGAZINE

2019/03/11 12:16

日比谷の角打でも大人気、つじ農園の葉物野菜。

味わいは濃いのに、エグみなし。

初めてここのルッコラを食べた時は、思わず爆笑しました。美味すぎて。


ソイルブロックを使った膨大な手間のかかる栽培方法や、

モーツァルトを24時間聞かせていることなど、

辻さんのこだわりは様々ですが、


何よりもこの美味しさに直結しているのは「水」。


阿蘇は火山灰土壌なので、酸性の水が湧くはずなのですが、

なぜか、つじ農園のを含むこの地域の8つの井戸だけはアルカリ性。


水耕で育ててあるクレソンの鮮烈でクリーンな味わいは、

まさにこの水そのもの。


事務所で頂いた、塩だけで食べるしゃぶしゃぶは、

水とその水で育った野菜のマリアージュ(というより親子共演)。

偉大な自然×人の叡智


本当の美味しさはこの公式から外れることはないと、

また一つ確信を持てる出会いでした。

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