フィールドとテーブル

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Recipe

2019/12/05 19:36

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 ご存知の方も多いと思いますが、

新潟 村上といえば鮭のまち。

歴史を遡れば千年前から食していたのだとか。

平安時代に京の都へ献上していた記録があります。

 

メスは卵を、オスは白子を蓄え近海に訪れる、

天からの恵みであるような特別な存在である鮭を、

見事に「一尾まるごと」いただくのが村上の伝統。

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村上には100種を超える調理法がありますが、

一番代表的なものが「塩引き鮭」。

 

鮭に対し手を合わせた後に捌きはじめます。

お腹を割く、天井に吊るすなどの際には、

「切腹」や「首吊り」を連想させないように、

全体を割ききらず、尾を上に吊るします。

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オスの鮭に塩をした後、一年間風通しの良い場所に晒す、

その「風」もまさに天の恵み。


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「村上の風土でのみ生みだすことが可能」な鮭の塩引きは、

一口に歴史と文化が宿るとても芳醇な味わいです。


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「美味しさのその先」

それを感じられる素晴らしい逸品ですので、

是非ご賞味ください。

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