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MAGAZINE

2019/12/28 14:10

「酒が喜ぶ、酒と喜ぶお惣菜」

惣菜(しゅきそうざい)

酒を呼び、杯が重なるひと皿。

住吉酒販の角打ちメニューの中から

レシピをご紹介していく本コーナー。

 

今回ご紹介するのは

「ハツとハツモト酒煮」

(東京ミッドタウン日比谷店より)

ハツ酒煮7

ぷりぷりとした触感がたまらない大人気の逸品です!

【材料】**********************************

鶏ハツ(心臓)200g

塩 10g

利尻昆布 5g

酒 300ml

水 100ml

薄口醤油 小さじ1

生姜の奈良漬 適量

【作り方】**********************************

●ハツを半分に切り50℃で洗いながら血管内の血を取り除く

(50℃で下準備をするとよごれがぽろぽろ取れ、

内臓特有の匂いもかなり軽減しますので大変オススメです!)

ハツ酒煮1

●酒、水、塩、薄口醤油、昆布を合わせ90℃で20分煮る。

ハツ酒煮2

●生姜の奈良漬を千切りにする。

●皿に盛り、薬味をのせる。

ハツ酒煮4

完成!!

ハツとハツモト酒煮にぜひ合わせたいお酒は

「惣誉 生酛純米大吟醸 6号酵母 」(栃木 惣誉酒造)

惣誉PB

生酛ならではの奥深い味わいもさることながら、

透明感と軽快さすら感じさせる

まさに「上質」な食中酒です。

奈良漬の発酵感、生姜の風味に相性バツグンです。

 

今回使用した食材、調味料はコチラ。

一の塩(佐賀 一の塩)

利尻昆布(北海道 山本商店)

※次回入荷2〜3月予定

●吟醸生醤油(埼玉 弓削多醤油)

惣誉 生酛純米大吟醸 6号酵母(栃木 惣誉酒造)

●生姜の奈良漬(群馬 島岡酒造)

 

住吉酒販各店または

リンクがついているものは

住吉酒販公式オンラインストア

「フィールドとテーブル」

にてお買い求めをいただけます!

一部取扱無い店舗もございますので、

お問い合わせをいただけましたら幸いです。

 

ご自宅でも酒喜惣菜をぜひお試しください!

(文・写真/山下洋平)

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