フィールドとテーブル

一覧へ

Recipe

2019/12/28 14:11

「酒が喜ぶ、酒と喜ぶお惣菜」

惣菜(しゅきそうざい)

酒を呼び、杯が重なるひと皿。

住吉酒販の角打ちメニューの中から

レシピをご紹介していく本コーナー。

 

今回のご紹介はコチラ!

「焼無添加ソーセージ」

(東京ミッドタウン日比谷店より)


旨みたっぷりジューシーなソーセージと

奈良漬の大人の風味が

絶妙なハーモニーを奏でる一皿!

【材料】**********************************

走る豚フランクフルト 二本(熊本 燻製工房 縁)

玉ねぎの奈良漬 適量(群馬 島岡酒造)

卵黄 適量

辛子 適量

オリーブオイル 適量

【作り方】**********************************

●フランクフルトを解凍する。

燻製工房縁さんのソーセージは完全無添加のため

柔らかいので、常温まで戻さず冷たい状態で調理するのが

オススメです!

●玉ねぎ奈良漬は酒粕をキッチンペーパーで拭って

(水洗いだと水分を吸いますので)千切りにする。

刻んだ奈良漬を、卵黄、洋からし、オリーブオイルで和える。

●フランクフルトを焦げ目がつくまで焼き、奈良漬のマリネをのせる。


完成!!

焼無添加ソーセージにぜひ合わせたいお酒は

「酉与右衛門 (よえもん)山廃純米酒 無濾過」

(岩手 川村酒造店)


バチっと決まった「酸味」が持ち味の一本。

ソーセージの旨み、奈良漬の香味をぎゅっと

まとめあげてくれます。

 

今回使用したお酒、食材、調味料はコチラ。

●走る豚フランクフルト(熊本 燻製工房 縁)

●酉与右衛門  亀の尾 山廃純米酒 無濾過(岩手 川村酒造店)

●玉ねぎの奈良漬(群馬 島岡酒造)

 

住吉酒販各店にてお買い求めをいただけますが、

一部取扱無い店舗もございますので

お問い合わせいただければ幸いです!

ご自宅でも酒喜惣菜をぜひお試しください!

(文・写真/山下洋平)

当ショップはお酒を取り扱っているため、
年齢確認が必要です。

あなたは20歳以上ですか?

はい いいえ