2020/01/09 14:38
「酒が喜ぶ、酒と喜ぶお惣菜」
酒喜惣菜(しゅきそうざい)
酒を呼び、杯が重なるひと皿。
住吉酒販の角打ちメニューの中から
レシピをご紹介していく本コーナー。
「醤油」も大変大好きだけど、
お酒の友はやはり「塩」!
ということで大好評いただいております、
塩おでん編!第2皿はコチラ。
「カラスミ大根」
(東京ミッドタウン日比谷店より)
出汁の染み込んだ柔らかい大根の上、
カラスミの風味と塩気が織りなすハーモニー。
おでん界の大御所の登場です。
【材料】**********************************
大根
カラスミパウダー
完熟胡椒 少々
【おでん出汁 水2ℓに対して】
利尻昆布 約12g
鰹節 約15g
エソ煮干し 約25g
塩 約20g
【作り方】**********************************
〜おでん出汁〜
●昆布を半日ほど水につけておき、60℃、60分。
昆布を取り出し加熱、75℃で鰹節を入れて5分で濾す。
(昆布と鰹節のみのお出汁を「基本の出汁」と呼称します)
※ここで大根を煮る分の基本の出汁を分けておきましょう。
エソのワタを取り除き、キッチンペーパーなどで巾着状に包み
基本の出汁へ入れる。塩で味を調整し、粗熱をとり落ち着かせれば
おでん出汁の完成!
〜カラスミ大根〜
●大根を5~6cmに輪切りし、皮をむき面取りする。
●たっぷりのお湯で30分、白茹でする。
●冷ましたら密閉袋に入れて冷凍する。
☆おいしさのキモ
一度冷凍することで仕上がりが柔らかく、
出汁の染み込みも格段に良くなります!
(冷凍しておいて別の料理に使ってもGOOD!!)
●解凍したら大根から出た水分をしっかり切り、
基本の出汁で一煮立ちさせる。
●お皿に盛り、おでん出汁をかけ、
カラスミパウダーをたっぷりのせる。
●完成!!
カラスミ大根にぜひ合わせたいお酒は
「竹林 純米吟醸 あさひ」
ふっくらとした旨みがカラスミの塩気と相性抜群!
スリリングな華美さとはまた違う、
ホッと安心感を感じられる一本です。
今回使用した以下の食品たちは
住吉酒販各店でもご購入いただけます!
●カラスミパウダー(佐賀 唐津海)
●竹林 純米吟醸 あさひ(岡山 丸本酒造)
一部取扱無い店舗もございますのでご注意ください。
リンクがついているものは住吉酒販公式オンラインストア
「フィールドとテーブル」にてお買い求めをいただけますので
ぜひご利用ください!
ご自宅でも酒喜惣菜をお試しいただけたら幸いです!
(文・写真/山下洋平)