フィールドとテーブル

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Recipe

2020/01/17 13:00

「酒が喜ぶ、酒と喜ぶお惣菜」

惣菜(しゅきそうざい)

酒を呼び、杯が重なるひと皿。

住吉酒販の角打ちメニューの中から

レシピをご紹介していく本コーナー。

 

暖冬のおかげでなんだか今年はなんだか

冬が短かいように感じます今日この頃、

皆様いかがお過ごしでしょうか。

じき立春。そんな時節にぴったりのレシピをご紹介。

 

「竹の子パルミジャーノ」

(東京ミッドタウン日比谷店より)


竹の子のシャキシャキ食感と、香り!

パルミジャーノと鰹節の相乗効果で、

和酒も洋酒も止まらぬ一皿。

【材料】**********************************
新竹の子 適量
パルミジャーノ 適量
鰹節 適量
EVオリーブオイル 少々
塩 少々
生グリーンパッパー酢漬け 適量
(又はブラックペッパーとレモン)

【作り方】**********************************

●竹の子を皮の付いたまま50℃洗いし、

90℃で120分蒸し上げる。


●皮を向き一口大になるようスライス。


●オリーブオイルをひと回し、塩をひとつまみ振り

鰹節を全体に薄くいきわたるようにかける。

パルミジャーノをたっぷり削りかけ、

グリーンペッパーの酢漬けを散らす。

(ブラックペッパーとレモンで代用可。)

●完成!!


竹の子パルミジャーノにぜひ合わせたいお酒は

「みむろ杉 純米吟醸 無ろ過生原酒」


しぼりたてのフレッシュ感満載な口当たりと

竹の子のほのかな苦味が好相性です。

小気味好いシャープな酸もお食事のアクセントに!

 

さて、今回使用した以下の食品たちは

住吉酒販各店でもご購入いただけます!

●鰹節(鹿児島  金七商店)
●塩 クリスタルプロ(佐賀 一の塩)
●エクストラヴァージンオイル プジェレア 黒
(オリーブに恋して イタリア産)
●パルミジャーノレッジャーノ24ヶ月
(エクラ・ダルベージュ フランス産)
●みむろ杉 純米吟醸 無濾過生原酒(奈良 今西酒造)

一部取扱無い店舗もございますのでご注意ください。

リンクがついているものは住吉酒販公式オンラインストア

「フィールドとテーブル」にてお買い求めをいただけますので

ぜひご利用ください!

角打ちでもご自宅でも酒喜惣菜をお試しいただけたら幸いです!

(文・写真/山下洋平)

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