フィールドとテーブル

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Recipe

2020/01/22 13:15

惣菜(しゅきそうざい)

「酒が喜ぶ、酒と喜ぶお惣菜」

住吉酒販の角打ちメニューの中から

レシピをご紹介します本コーナー。

今回はコチラ!

 

「蒸し土佐あかうし」

(東京ミッドタウン日比谷店より)


しっとり、きめの細かい土佐あかうしの

持ち味を最大限に味わえるよう、

しっとりジューシーに仕上げました。

【材料】**********************************

土佐あかうしの赤身 300g
【A】米油 大さじ1
【A】黒酒 大さじ1
【A】塩 少々

【B】ケッパー塩漬け 適量
【B】どんこの再仕込醤油漬け 適量
【B】柿酢 適量
玉ねぎ 1玉
白胡椒 少々
百花蜜 少々

【作り方】**********************************

●赤身肉を50℃洗いし酸化物質やヨゴレを落とす。


よく水気を拭き取り真空袋に【A】と入れ、

空気を抜き、よくなじませ、63℃の湯で90分じっくり火を入れる。


●湯から揚げたら氷水等で急冷し、落ち着かせる。

【ソース】

●玉ねぎを皮ごと50℃洗い後、80℃で40分蒸して粗みじんにし、

【B】をミキサーにかけ柿酢で味を整えたペーストを和える。

●あかうしを一口大にカットして皿に盛り、80℃で1分蒸し温める。


●ソースをのせ、仕上げに百花蜜、白胡椒をほんの少々かける。

●完成!


蒸し土佐あかうしにぜひ合わせたいお酒は

「菊姫 鶴乃里 山廃純米」
(石川 菊姫合資会社)


徹底した温度管理下で醸された鶴乃里は

なめらかな口当たりとおおらかな旨みを両立します。

キメが細かく良質な肉汁をもつ赤牛とは抜群の相性です。

 

さて、今回使用した以下の食品たちは

住吉酒販各店でもご購入いただけます!

◎塩 クリスタルプロ(佐賀 一の塩)
◎ケイパー塩漬(イタリア プロントフレスコ)
◎柿酢(福岡 九州酢造)
◎天白どんこ(宮崎 岡田商店)
◎再仕込醤油(福岡 ミツル醤油)
◎ホワイトペッパー(カンボジア クラタペッパー)
◎百花蜜(カンボジア ラビットラディエンスジャパン)
◎菊姫 鶴乃里 山廃純米(石川 菊姫合資会社)

一部取扱無い店舗もございますのでご注意ください。

リンクがついているものは住吉酒販公式オンラインストア

「フィールドとテーブル」にてお買い求めをいただけますので

ぜひご利用ください!

 

角打ちでもご自宅でも酒喜惣菜をお試しいただけたら幸いです!

(文・写真/山下洋平)

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