2020/01/23 13:31
酒喜惣菜(しゅきそうざい)
「酒が喜ぶ、酒と喜ぶお惣菜」
住吉酒販の角打ちメニューの中から
レシピをご紹介します本コーナー。
今回はコチラ!
「水いかと菜の花の唐墨和え」
(東京ミッドタウン日比谷店より)
いかの王様「水いか」のむっちり肉厚な旨みと
菜の花のホロリと心地よい苦味、
カラスミのアクセントでお酒が止まらない一皿。
【材料】**********************************
水いかの一夜干し 適量
米油 大さじ1
菜の花 適量
【A】生からすみ 適量
【A】米油 少々
【A】だいだい果汁 少々
【A】塩 少々
からすみパウダー 少々
【作り方】**********************************
●水いかの一夜干しを解凍し50℃洗い、湯引きする。
よく水気を取ったら軟骨を取り外し、
げそ、えんぺらに分けて真空袋へ米油とともに入れ
60℃で60分加熱し、終わったら冷やしておく。
●菜の花をひとつまみの塩でさっと茹で、
氷水で急冷する。
●よく水気を切った菜の花と水いかを一口大にカットし、
【A】と和える。
☆美味しさのキモ
生からすみに米油を加えることで
素材とよく馴染み、魚卵の香りも
マイルドになります!
●皿に盛りつけ、カラスミパウダーをかける。
●完成!
水いかと菜の花の唐墨和えにぜひ合わせたいお酒は
「旭菊 純米大吟醸」
(福岡 旭菊酒造)
優しい口当たりと大らかな旨み。
春菊の若々しい味わい、魚卵の強い旨みを
ふんわり包み込んでくれる懐深い一本です。
さて、今回使用した以下の食品たちは
住吉酒販各店でもご購入いただけます!
◎水いかの一夜干し(長崎 山戸海産)
◎生からすみ(長崎 山戸海産)
◎塩 クリスタルプロ(佐賀 一の塩)
◎からすみパウダー(佐賀 唐津海)
◎オーガニックだいだい果汁(福岡 山口食品工業)
一部取扱無い店舗もございますのでご注意ください。
リンクがついているものは住吉酒販公式オンラインストア
「フィールドとテーブル」にてお買い求めをいただけますので
ぜひご利用ください!
角打ちでもご自宅でも酒喜惣菜をお試しいただけたら幸いです!
(文・写真/山下洋平)