フィールドとテーブル

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Recipe

2020/01/23 13:31

惣菜(しゅきそうざい)

「酒が喜ぶ、酒と喜ぶお惣菜」

住吉酒販の角打ちメニューの中から

レシピをご紹介します本コーナー。

今回はコチラ!

 

「水いかと菜の花の唐墨和え」

(東京ミッドタウン日比谷店より)


いかの王様「水いか」のむっちり肉厚な旨みと

菜の花のホロリと心地よい苦味、

カラスミのアクセントでお酒が止まらない一皿。

【材料】**********************************

水いかの一夜干し 適量
米油 大さじ1
菜の花 適量
【A】生からすみ 適量
【A】米油 少々
【A】だいだい果汁 少々
【A】塩 少々
からすみパウダー 少々

【作り方】**********************************

●水いかの一夜干しを解凍し50℃洗い、湯引きする。

よく水気を取ったら軟骨を取り外し、

げそ、えんぺらに分けて真空袋へ米油とともに入れ

60℃で60分加熱し、終わったら冷やしておく。

●菜の花をひとつまみの塩でさっと茹で、

氷水で急冷する。


●よく水気を切った菜の花と水いかを一口大にカットし、
【A】と和える。

☆美味しさのキモ
生からすみに米油を加えることで
素材とよく馴染み、魚卵の香りも
マイルドになります!

●皿に盛りつけ、カラスミパウダーをかける。

●完成!


水いかと菜の花の唐墨和えにぜひ合わせたいお酒は

「旭菊 純米大吟醸」
(福岡 旭菊酒造)


優しい口当たりと大らかな旨み。

春菊の若々しい味わい、魚卵の強い旨みを

ふんわり包み込んでくれる懐深い一本です。

 

さて、今回使用した以下の食品たちは

住吉酒販各店でもご購入いただけます!

◎水いかの一夜干し(長崎 山戸海産)
◎生からすみ(長崎 山戸海産)
◎塩 クリスタルプロ(佐賀 一の塩)
◎からすみパウダー(佐賀 唐津海)
◎オーガニックだいだい果汁(福岡 山口食品工業)

一部取扱無い店舗もございますのでご注意ください。

リンクがついているものは住吉酒販公式オンラインストア

「フィールドとテーブル」にてお買い求めをいただけますので

ぜひご利用ください!


角打ちでもご自宅でも酒喜惣菜をお試しいただけたら幸いです!

(文・写真/山下洋平)

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