2020/01/25 11:08
酒喜惣菜(しゅきそうざい)
「酒が喜ぶ、酒と喜ぶお惣菜」
住吉酒販の角打ちメニューの中から
レシピをご紹介します本コーナー。
今回はコチラ!
「住吉肉みそ」
(東京ミッドタウン日比谷店より)
旨みがぎゅっと詰まってます!
これさえあれば晩酌の心配は無用。
鯖や鱈などのお魚でも応用できます
万能おつまみ!
【材料】**********************************
あかうし 300g
【A】米味噌 400g
【A】酒粕 100g
【A】鰹節 15g
【A】だいだい果汁 少々
米せんべい 少々
【作り方】**********************************
●蒸したあかうしを千切りにする。
☆鳥肉でも豚肉でもお魚で代用してもOK!
程よく大きさを残して、食べ応えを残しましょう!
●お肉と【A】を混ぜ合わせる。
●お皿に盛りつけ、米せんべいを散らす。
●完成!
住吉肉みそにぜひ合わせたいお酒は
「春雨 11年貯蔵古酒」
(沖縄 今里酒造)
まろやかで骨格のしっかりした泡盛の古酒!
旨みの塊の肉みそをがっしり受け止めてくれます。
どしっと腰を据えて楽しみたい組み合わせ!
さて、今回使用した以下の食品たちは
住吉酒販各店でもご購入いただけます!
◎葉隠味噌(佐賀 五町田酒造)
◎菊姫大吟醸酒粕(石川 菊姫合資会社)
◎鰹節(鹿児島 金七商店)
◎オーガニックだいだい果汁(福岡 山口食品工業)
◎南関米せんべい(熊本 塩山食品)
一部取扱無い店舗もございますのでご注意ください。
リンクがついているものは住吉酒販公式オンラインストア
「フィールドとテーブル」にてお買い求めをいただけますので
ぜひご利用ください!
角打ちでもご自宅でも酒喜惣菜をお試しいただけたら幸いです!
(文・写真/山下洋平)