フィールドとテーブル

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Recipe

2020/01/25 11:08

惣菜(しゅきそうざい)

「酒が喜ぶ、酒と喜ぶお惣菜」

住吉酒販の角打ちメニューの中から

レシピをご紹介します本コーナー。

今回はコチラ!

 

「住吉肉みそ」

(東京ミッドタウン日比谷店より)


旨みがぎゅっと詰まってます!

これさえあれば晩酌の心配は無用。

鯖や鱈などのお魚でも応用できます

万能おつまみ!

【材料】**********************************

あかうし 300g
【A】米味噌 400g
【A】酒粕 100g
【A】鰹節 15g
【A】だいだい果汁 少々
米せんべい 少々

【作り方】**********************************

●蒸したあかうしを千切りにする。

☆鳥肉でも豚肉でもお魚で代用してもOK!
程よく大きさを残して、食べ応えを残しましょう!


●お肉と【A】を混ぜ合わせる。

●お皿に盛りつけ、米せんべいを散らす。

●完成!


住吉肉みそにぜひ合わせたいお酒は

「春雨 11年貯蔵古酒」
(沖縄 今里酒造)


まろやかで骨格のしっかりした泡盛の古酒!

旨みの塊の肉みそをがっしり受け止めてくれます。

どしっと腰を据えて楽しみたい組み合わせ!

 

さて、今回使用した以下の食品たちは

住吉酒販各店でもご購入いただけます!

◎葉隠味噌(佐賀 五町田酒造)
◎菊姫大吟醸酒粕(石川 菊姫合資会社)
◎鰹節(鹿児島 金七商店)
◎オーガニックだいだい果汁(福岡 山口食品工業)
◎南関米せんべい(熊本 塩山食品)

一部取扱無い店舗もございますのでご注意ください。

リンクがついているものは住吉酒販公式オンラインストア

「フィールドとテーブル」にてお買い求めをいただけますので

ぜひご利用ください!


角打ちでもご自宅でも酒喜惣菜をお試しいただけたら幸いです!

(文・写真/山下洋平)

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