フィールドとテーブル

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Recipe

2020/05/12 10:40

惣菜(しゅきそうざい)
「酒が喜ぶ、酒と喜ぶお惣菜」
住吉酒販の角打ちメニューの中から
レシピをご紹介します本コーナー。
今回はコチラ!

「蒸し豚とクレソンのぬた」
(東京ミッドタウン日比谷店より)

麹の力で柔らかジューシーに仕上げた
豚ロースの旨味と脂のあまみ!
柑橘でぎゅっと爽やかに、
クレソンでシャキッとさっぱりどうぞ。

【材料】**********************************
豚ロース肉ブロック 300g
塩麹 適量
クレソン 1束
【A】純生ぽんず 適量
【A】西京味噌 適量
【A】EVオリーブオイル 少量
金柑甘露煮 適量
白胡椒 少々

【作り方】**********************************
●豚ロースを50℃で洗い、水気をよく拭き取り
ひたひたになる分量の塩麹とともに密閉袋に入れ、
1〜2日間ほど冷蔵庫で漬け込む。

●密閉袋のまま75℃で60分加熱する。
●【A】をよく混ぜ合わせる。
(ぽんずと味噌は同量が基本)
●金柑の甘露煮をすりつぶす。
●クレソンを軽く湯通しし、水気をよく切っておく。
●豚肉を一口大に切り、クレソンを添える。
上からぬたのタレ、金柑のペーストを少量添える。
オリーブオイルひと回しと白胡椒を少々ふりかける。
●完成!

蒸し豚とクレソンのぬたにぜひ合わせたいお酒は

「古伊万里SUMIYAMA」
(佐賀 古伊万里酒造)

ジューシーな口当たりと心地よい酸味!
純生ぽんず、金柑のフレッシュな柑橘感と相性◎。
豚肉のあぶらをスッキリと洗い流してくれますよ!

さて、今回使用した以下の食品たちは
住吉酒販各店でもご購入いただけます!

◎純生ぽんず(福岡 山口食品工業)
◎塩麹(福岡 ミツル醤油)
◎プジェ レア EVオリーブオイル
(イタリア オリーブに恋して)
◎ホワイトペッパー(カンボジア クラタペッパー)

一部取扱無い店舗もございますのでご注意ください。
リンクがついているものは住吉酒販公式オンラインストア
「フィールドとテーブル」にてお買い求めをいただけますので
ぜひご利用ください!

◎写真

角打ちでもご自宅でも酒喜惣菜をお試しいただけたら幸いです!

(文・写真/山下洋平)

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