フィールドとテーブル

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Recipe

2020/08/13 12:11

惣菜(しゅきそうざい)
「酒が喜ぶ、酒と喜ぶお惣菜」
住吉酒販の角打ちメニューの中から
レシピをご紹介します本コーナー。
今回はコチラ!

「サバとほうれん草のからし和え」
(東京ミッドタウン日比谷店より)

塩サバの旨み爆発。
ほうれん草のシャキシャキ食感と
からしがピリッと効いて後を引きます。

【材料】**********************************
塩さば 半身
ほうれん草 1束
【A】卵黄 1個分
【A】醤油もろみ 大さじ1
【A】和からし 大さじ1
【A】米油 少々
薫製醤油アーモンド 少々

【作り方】**********************************
●塩サバを50℃で洗い、水気をよく拭き取り
ひたひたになる分量の米油(分量外)とともに密閉袋に入れ、
60℃で60分加熱し、コンフィにする。

冷して落ち着かせたサバの皮目をあぶり、
骨をのぞいて身をほぐす。

●ほうれん草をさっと茹でて氷水で冷やし、
よく水気をとって一口大にカットする。

●よく混ぜ合わせた【A】でサバとほうれん草を和える。
(からしは少し多めでも、大人な味わいでgoodです。)


●皿に盛り付け、砕いた醤油アーモンドを振りかける。
●完成!

サバとほうれん草のからし和えにぜひ合わせたいお酒は

「出雲富士 純米 白ラベル」
(島根 富士酒造)

晴々とした気持ちになれるお酒、
食との縁を紡ぐ「出雲富士」の本領です!
口当たりの良い旨みでサバのうまみ、
からしのピリッと感を包み込みます!

さて、今回使用した以下の食品たちは
住吉酒販各店でもご購入いただけます!

◎さばの一夜干し(鹿児島 馬場水産加工場)
◎醤油こうじ(埼玉 弓削多醤油)
◎北海道からし(北海道 チヨダ株式会社)
◎薫製醤油アーモンド(埼玉 弓削多醤油)
◎出雲富士 純米 白ラベル(島根 富士酒造)

一部取扱無い店舗もございますのでご注意ください。
リンクがついているものは住吉酒販公式オンラインストア
「フィールドとテーブル」にてお買い求めをいただけますので
ぜひご利用ください!

角打ちでもご自宅でも酒喜惣菜をお試しいただけたら幸いです!

(文・写真/山下洋平)

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