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2020/08/14 12:52

惣菜(しゅきそうざい)

「酒が喜ぶ、酒と喜ぶお惣菜」

住吉酒販の角打ちメニューの中から

レシピをご紹介します本コーナー。

今回はコチラ!


「牛すじと厚揚げ旨煮」

(東京ミッドタウン日比谷店より)


魅惑の野菜麹シリーズ第4弾!

お肉とお豆腐、往年のタッグの上からスパイス香る「とうもろこし麹」をたっぷり。

食欲がない、なんて言わせない凄みを感じる一皿です。


【材料】**********************************

牛すじ、厚揚げ、鰹節、黒酒、七味、塩、クミン、カルダモン


【材料(とうもろこし麹)】****************

とうもろこしペースト 300g  ※茹でて身を外しミキサーにかけたもの

米麹 180g、塩 40g、水 80g


【作り方】**********************************

① とうもろこし麹の材料をよく混ぜ、5日ほど室温で発酵させミキサーにかける。

② 牛すじは50℃でしっかり洗い、一度茹でこぼし、水と一回しの酒で灰汁を取りつつ柔らかくなるまで煮る。

③ 厚揚げは湯通して酸化した油を切り、一口大にカットする。

④ 鰹出汁をとり②と③、出汁の5%分の黒酒を加えて炊いて塩で味付けする。

⑤ とうもろこし麹にクミン、カルダモンパウダーを好みで加えたものと七味を④にかける。

⑥ 完成!



今回のレシピでは日比谷店で販売中の

・まぼろしの厚揚げ(三原豆腐店 佐賀)

・ビア七味(八幡屋礒五郎 長野)

・一の塩 さらさら(一の塩 佐賀)

・米麹(ミツル醤油 福岡)

を、使用しています!


上記リンクの品物は当サイト「フィールドとテーブル」でも

お買い求めをいただけますのでぜひご利用ください!


酒屋の自慢の一皿「酒喜惣菜」をご自宅でもぜひぜひお楽しみください!

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