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2020/08/15 13:23

惣菜(しゅきそうざい)

「酒が喜ぶ、酒と喜ぶお惣菜」

住吉酒販の自慢の角打ちメニューの中から

レシピをご紹介します本コーナー。

今回はコチラ!


「穴子と胡瓜の酢の物

(東京ミッドタウン日比谷店より)


魚醤と柑橘の香りが酒を呼ぶ。呼ぶ。

住吉酒販的「あなきゅう」のレシピのご紹介です!


【材料】**********************************

あなご、胡瓜、ライム、魚醤麹、純生ぽんず(なければ酸味のしっかりした柑橘系の果汁)、合わせだし汁(鰹と昆布)、ゼラチン、オリーブオイル


【材料(魚醤麹)】****************

魚醤、米麹


【作り方】**********************************

① 魚醤麹の材料を1:1の割合でよく混ぜ、60℃で12時間発酵を促しミキサーにかけてオリーブオイルで伸ばす。

② 胡瓜を5mm幅の小口切りにし、合わせ出汁10:魚醤1の漬け汁に一晩漬ける。

③ 純生ぽん酢をゼラチンで緩めに固めておく。

④ あなごを50℃洗いでぬめりをよく取り、皮目を炙って90℃で20分蒸して骨を抜く。

⑤ ②と④をさっくり和えた上に③と④をのせ、ライムの皮を削りかける

⑥ 完成!



今回のレシピでは日比谷店で販売中の

・純生ぽん酢(山口食品工業 福岡)

・エタリ魚醤(長崎 ヤマジョウ)

・米麹(ミツル醤油 福岡)

を、使用しています!


上記リンクの品物は当サイト「フィールドとテーブル」でも

お買い求めをいただけますのでぜひご利用ください!


酒屋の自慢の一皿「酒喜惣菜」をご自宅でもぜひぜひお楽しみください!

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