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MAGAZINE

2019/11/11 21:27

酒喜惣菜レシピ

住吉酒販が提唱する「酒が喜ぶ、酒と喜ぶお惣菜

酒喜惣菜(しゅきそうざい)

 

上質なお酒をいかすため、

育つ環境からこだわった原材料を用い、

穏やかでクリアな味わいに仕上げています。

 

そんな酒を呼ぶ、杯が重なるひと皿、酒喜惣菜。

東京ミッドタウン日比谷店の角打ちでお出ししているメニューの中から

レシピをご紹介していく本コーナー。

 

 

本日ご紹介するのは

「住吉ポテサラ」

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ほくほくとしたさつまいものような食感を持ち、

甘みと濃厚な旨みが特徴の「インカのめざめ」を使用した

酒喜惣菜でダントツ人気No1のメニューです。

 

【材料】**********************************

インカの目覚め

一の塩(佐賀 一の塩)

 

(マヨネーズ)

金太郎卵(福岡 フジノ香花園)

米酢

米油

オリーブオイル

ブルーチーズ

 

(トッピング)

セロリ

カカオニブ(東京 minimal)

 

【作り方】**********************************

(下準備)

●野菜は全て50℃で洗う

●マヨネーズの材料をブレンダーで合わせておく

●セロリは70℃で30分スチームし、冷めたらみじん切りに

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(1)インカのめざめを90℃で皮ごと1時間スチームした後、熱いうちに皮をむいて粗めに潰す

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(2)潰した芋が40℃の温度まで冷めたら、下準備しておいたマヨネーズを合わせる

(3)皿に盛り付け、仕上げにカカオニブとセロリを散らす

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マヨネーズの材料にブルーチーズを使っていますが、

さりげない塩気で、クセはほとんど感じません。

しっとりとした食感に、芋の甘み、カカオニブの苦味と食感、セロリのアクセント。

シンプルながら、

食感と組み合わせの妙をお楽しみいただけるポテトサラダに仕上げています。

 

住吉ポテサラにぜひ合わせたいお酒は

「住吉IPA」(宮崎 ひでじビール)

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宮崎ひでじビールさん謹製の住吉酒販限定醸造生ビール!

世界で住吉酒販 東京ミッドタウン日比谷店の角打ちでのみ味わえる1杯です。

 

スタイルはセッションIPAで、

キレのいい苦味と爽やかで華やかな香りが特徴。

 

住吉ポテサラは、この住吉IPAに合わせて考案されたひと皿で

カカオニブがビールの苦味に、

セロリの青々しさがビールの爽やかさに寄り添います。

 

ご自宅でも酒喜惣菜をぜひに。

  

 

レシピに使用したアイテムのショッピングページはこちらから

カカオニブ: https://www.field-to-table.jp/items/17618164

一の塩 : https://www.field-to-table.jp/items/17618456

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