フィールドとテーブル

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Recipe

2020/01/18 14:14

「酒が喜ぶ、酒と喜ぶお惣菜」

惣菜(しゅきそうざい)

酒を呼び、杯が重なるひと皿。

住吉酒販の角打ちメニューの中から

レシピをご紹介していく本コーナー。

 

今回ご紹介するのはコチラ

「煮干しにゅうめん」

(東京ミッドタウン日比谷店より)


からだに沁みわたる、出汁のありがたみ。

XO醬を少しずつ解きながらお楽しみいただく、

ホッと一息な一皿です。

【材料】**********************************

素麺 ひと束
XO醬 少々
(梅干しでも代用OK!)
小ねぎ 少々
【出汁 水2ℓに対して】
利尻昆布 約12g
鰹節 約15g
エソ煮干し 約25g
塩 約20g

【作り方】**********************************

●出汁を引く。
(昆布を半日ほど水につけておき、60℃、60分。
昆布を取り出し加熱、75℃で鰹節を入れて5分で濾す。
エソのワタを取り除き、キッチンペーパーなどで巾着状に包み
出汁へ入れる。塩で味を調整し、粗熱をとり落ち着かせる。)

●素麺を茹でて流水にさらし、ぬめりをとる。


●ぬめりを取った素麺を出汁で一煮立ちさせる。

小ねぎ、XO醬(梅干し)を乗せれば、、、


●完成!!

 

煮干にゅうめんぜひ合わせたいお酒は

「球 -KUROKIHONTEN Q-」


香り高く、長い余韻はまさに大地の香水。

XO醬のエクゾチックな風味と好相性。

又、密度ある上品な軽やかさが出汁との一体感を演出します。

 

さて、今回使用した以下の食品たちは

住吉酒販各店でもご購入いただけます!

●ダイヤモンドプレミアム素麺(長崎 江越製麺所)
●XO醬 台湾(福岡 四川料理巴蜀)
●利尻昆布(北海道 山本商店)
●鰹節(鹿児島  金七商店)
●エソ煮干(長崎 ヤマジョウ)
●塩 クリスタルプロ(佐賀 一の塩)

一部取扱無い店舗もございますのでご注意ください。

リンクがついているものは住吉酒販公式オンラインストア

「フィールドとテーブル」にてお買い求めをいただけますので

ぜひご利用ください!

角打ちでもご自宅でも酒喜惣菜をお試しいただけたら幸いです!

(文・写真/山下洋平)

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